Zahnfleischentzündungen zählen mittlerweile zu den typischen Volkskrankheiten, da jeder zweite Erwachsene betroffen ist. Oft entwickelt sich die Krankheit zudem sehr schleichend, sodass die ersten Anzeichen von den Betroffenen häufig gar nicht wahrgenommen werden. Erst wenn das Zahnfleisch zu bluten beginnt, werden viele PatientInnen aufmerksam. Das Zahnfleischbluten ist eines der wichtigsten Anzeichen für eine Entzündung.
Meistens tritt es beim Zähneputzen oder beim Genuss säurehaltiger Obstsorten wie beispielsweise Äpfeln oder Orangen auf. Ein weiteres Anzeichen ist sichtbar gerötetes oder geschwollenes Zahnfleisch. Des Weiteren kann es passieren, dass sich das Zahnfleisch zurückbildet und die Zahnhälse zunehmend freigelegt werden. Betroffene erkennen dies daran, dass die Zähne länger aussehen. Ferner werden die Zähne empfindlicher gegenüber Kälte und Wärme. Nicht zuletzt kann es bei einer Zahnfleischentzündung zu Mundgeruch kommen.